同盟プロフィール |
同盟の名前 | ★☆ミルクティー愛好会☆★ |
開設日 | 2010年05月04日 |
管理人 | 月見颯嘩 |
ジャンル | グルメ・お酒 |
参加人数 | 533人 |
公開レベル | 誰でも見れる |
参加資格 | コスプレイヤーとユーザー |
参加方法 | 自由参加 |
同盟の紹介 |
市販のミルクティーやらミルクティー味…とにかくミルクティーを愛す方の為の同盟ですv
・市販のミルクティーが好き ・なんでもかんでもミルクティーがすき ・ミルクティーを飲むために紅茶セット買いましたww ・ミルクティーを自分で作って飲む! ・ミルクティーがあれば生きていける ・ミルクルティーが飯w ・ミルクティーはお水と変らない! ・ミルクティーが紅茶の中で一番最高!
それ以外でもミルクティーがすきという方は是非参加して下さいww |
紅茶を楽しむいれ方 |
おいしくいれるためのポイント〜ゴールデンルール〜 ゴールデンルールは、英国式の最もポピュラーで、しかも正統ないれ方です。
(1)ポットを使う 日本茶を急須でいれるのと同様に、紅茶も蓋つきのポットを温めて使います。
(2)茶葉を正確に量る カップ1杯あたりティースプーン1杯の茶葉が必要です。ブロークンタイプで2.5〜3g、リーフタイプで3gが目安となります。
(3)汲みたて、沸かしたての湯を使う 紅茶は、空気を多く含む新鮮で汲みたての水を沸かした熱湯を使用します。
(4)しっかり蒸らす ポットの蓋をして蒸らし、おいしさの成分を十分出しきる時間が必要です。
ちなみにミルクティーに合う紅茶は ・ダージリン ・アッサム紅茶CTC ・アッサム紅茶リーフ ・ガーデンブレンド ・キャラメルティー ・ココナッツティー ・ストロベリーパフェ ・チョコマロンティーなど
情報提供:http://ocha.tv/how_to_serve/blacktea/ |
ミルクティー入れ方の基本 |
1.茶葉はストレートティーよりやや多めに使います しっかりとしたこくを出すために、ストレートティーよりやや多めの茶葉を使います。
2.蒸らし時間もやや長めにとります 完全に沸騰した熱湯を注いだら、ストレートティーよりやや長めに蒸らします。大きい茶葉なら4分、細かい茶葉なら3分を目安とします。
3.ミルクは常温のものを使いましょう ミルクは、紅茶本来の香りや味を消さないよう、新鮮なものを温めずにそのまま使います。冷蔵庫から出してすぐの冷たいものだと紅茶の温度が下がってしまうので、あらかじめ常温に戻しておきましょう。 ※ ミルクティーを作るとき、先にカップに注ぐのはミルクか紅茶か、という点については諸説あります。先にミルクを入れ、後から紅茶を注ぐ方法は、飲む紅茶の特徴をよく知っているとき向け。先に紅茶を入れ、あとからミルクを入れる方法では、渋みや濃さを確認しながらミルクの量を調整できるのが利点です。 |
おいしいロイヤルミルクティーの入れ方 |
牛乳を使って直接茶葉を煮出す方法らしいです。「ロイヤル」というネーミングはミルクをたっぷり使う贅沢さを表現した日本独特の呼び方みたいで、使用する茶葉は細かめのものが適しているようです。
1.茶葉をお湯に浸します 茶葉を多めに(4杯分ならティースプーン山盛り4杯)計って別の器に入れ少量のお湯に浸しておきます。
2.牛乳と水を半量ずつ鍋に入れて火にかけます 鍋に牛乳と水を半量ずつ(4杯分作る場合ならカップ2杯分ずつ)入れて、沸騰直前まで温め火を止めます。 牛乳と水の割合は好みによって調整可能。牛乳が多いほどコクのある味わいになります。
3.1の茶葉を鍋に加えてフタをして十分に蒸らします 鍋にお湯浸しておいた茶葉を入れ、かるくかきまぜ、フタをして十分に蒸らします。(4分位)このときお好みでグラニュー糖を入れて甘みをつけてもよいでしょう。
4.茶こしをつかってカップに注ぎます 蒸らし終わったらかるくかき混ぜて茶こしを使ってカップに注ぎます。 ※ 牛乳で煮出す前に、湯でじっくり蒸らしておくのがポイント。牛乳の中のガゼインに、茶葉の成分を出にくくする性質があるためです。
情報提供:http://www.mitsukoshi.co.jp/spcl/harrods/howto/milktea/index.html |
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